Home > スポンサー広告 > 5.3中野歴史研究会例会

Comments:-

Comment Form

Trackback+Pingback:-

TrackBack URL for this entry
http://signalgames.blog51.fc2.com/tb.php/171-21138ae6
Listed below are links to weblogs that reference
スポンサーサイト from ウォーゲーム雑想録

Home > スポンサー広告 > 5.3中野歴史研究会例会

Home > 例会探訪 > 5.3中野歴史研究会例会

5.3中野歴史研究会例会

いってまいりました「中野歴史研究会例会」へ。
対戦してくださった皆様、ありがとうございました。

いい天気です。
昼ごろに到着。

nk090503_02.jpg
自作の「コンパス作戦」をテストプレイ。
1940年の北アフリカでのイギリス軍攻勢(前半戦)のゲームです。攻撃側のイギリス軍と防御側のイタリア軍となっています。
基本ルールはドイツ装甲軍団システムを使っています。
史実ではメッタメタにされたイタリア軍ですが、とりあえず、紙のような装甲の戦車で機動防御ができたり、なけなしの戦線が張れたりと、頑張れるイタリア軍が楽しめます。
イギリス軍の勝率バランスの調整が課題となりました。

nk090503_01.jpg
戦略級バルジの「BULGE 20」を、ゲームの流れを確認ということでプレイ。
バルジとタイトルが付いてますが、1944年のドイツ軍の西部戦線冬季反攻を戦略級にしています。

マップはポイント・トゥ・ポイント。北はアントワープ、南はルクセンブルクまであります。
システムは、ドイツ軍がカードデッキを組んでスタートして、行動フェイズでカードの枚数だけプレイできます。次に計画フェイズで、編成、情報、作戦、兵站のカードから、カードデッキを組んでドイツ軍ターン終了となります。このあと連合軍ターンが続きます。カードプレイを交互にするのではなく、自分がプレイしてから相手の出方を考えデッキを組むという独特な流れです。
ユニットは、軍、軍団レベル。マップには軍ユニットが配置されます。その軍ユニットがどんな戦闘序列かは隠蔽されていて、お互いわからないようになっています。
カードは4種類ありまして、
編成(G-1)は、戦闘序列の再編成ができます。
情報(G-2)は、相手のカードや戦闘序列を見たりできます。
作戦(G-3)は、戦術行動や航空支援などが行えます。
兵站(G-4)は、戦略移動や戦闘支援などが行えます。
基本的なカードとして使うか、イベントがくっついているカードもあるので、イベントとして使うこともできます。

勝利条件は、全ターン終了時までに、ドイツ軍が1VPの作戦目標維持できているか、連合軍が阻止できているかで決まります。
作戦目標は、はじめにドイツ軍が密かに決めます。連合軍は、どこが目標になっているのかわからない不安に駆られながら作戦を進めていきますが、G-2カードで情報を搾り出していくこともできます。作戦目標を絞り込まれたくないためにドイツ軍は、さらにG-2でカウンターを仕掛けることもできます。

いやー、とにかくオモシロイ。
ゲームの流れは簡単なんですが、先を見越した作戦立案が楽しくて難しくて面白いです。とにかく攻勢に出てブラフをかけていくドイツ軍参謀と、情報収集と戦線整理と反撃準備を整える連合軍参謀の“参謀合戦”が楽しめます。
前線の状況を基にして戦うのではなく、状況を作り出してイニシアチブをとっていく感じがとても新鮮で、カードドリブンではない、プレイヤードリブンな新しい視点の戦略級ゲームでした。
2vs2でプレイすると、2人の作戦案が錯綜して、また盛り上がります。

(このシステムで、太平洋戦争の1942年キャンペーンはアリですね)

10人ぐらいの方がいらっしゃいました。
皆様、ありがとうございました。
スポンサーサイト

Comments:0

Comment Form

Trackback+Pingback:0

TrackBack URL for this entry
http://signalgames.blog51.fc2.com/tb.php/171-21138ae6
Listed below are links to weblogs that reference
5.3中野歴史研究会例会 from ウォーゲーム雑想録

Home > 例会探訪 > 5.3中野歴史研究会例会

Recent Comments
Recent Trackback
Search
Meta
Links
Feeds
ZOC

Page Top