Home > スポンサー広告 > BULGE 20のドイツ軍カード編

Comments:-

Comment Form

Trackback+Pingback:-

TrackBack URL for this entry
http://signalgames.blog51.fc2.com/tb.php/178-6e91338b
Listed below are links to weblogs that reference
スポンサーサイト from ウォーゲーム雑想録

Home > スポンサー広告 > BULGE 20のドイツ軍カード編

Home > BULGE 20 > BULGE 20のドイツ軍カード編

BULGE 20のドイツ軍カード編

「BULGE 20」のイベント付スタッフカードと特別カードを紹介していきたいと思います。
イベント付スタッフカードは、基本カードにボーナスが付いている様なものですが、カード下の“ONE TIME”の表記に注意してください。イベントの付いているカードを基本カードとして使おうがイベントとして使おうが、一度使ってしまえば、捨て札になってしまいます。イベントの付いていないスタッフカード(基本カード)は、再使用できます。イベントで攻勢に出るときや、予防する場合などのときに選ぶのが得策でしょう。イベント付カードでも、“MAY REUSE”表記は、再使用可能カードです。

ドイツ軍編

■G-1(管理)
「ノルトヴィント作戦」
陽動:すべての連合軍のG-1による「4.回復」、G-4による「3.軍団再建」を1ターン遅延させることができる。
使用条件(1回限り)
・連合軍プレイヤーターンのまずはじめに出すこと。
・3ターンより前に使用することはできない(1~2ターンは使用不能)。
・作戦目標が「ラインの守り作戦」を選択している場合のみ。

このカードを使用するということは、「ラインの守り作戦」とバレてしまう。しかし、後半でもこのカードが使われないとなると、「ラインの守り作戦」以外の可能性も推測されてしまうかも…と欺瞞の材料にもなります。先に作戦目標がバレてしまった場合は、即座に使いたいですね。

■G-2(情報)
「オータムミスト作戦」
奇襲:使用したターン、ウェストウォール上か、ウェストウォールに接して存在するドイツ軍の2個軍ユニットは、自動的に先制攻撃を行える。攻撃は同一スペースでも別々スペースでもかまわない。
使用条件(1回限り)
・連合軍はG-2カードでの打消しができない。

初期配置にウェストウォールにいるので、まずは使いたいところ。

「オットー・スコルツェニー」
特殊部隊の奇襲:連合軍プレイヤーの手札から、1枚をランダムに抜き出して、捨札にできる。ただし、ドイツ軍プレイヤーは捨札を見ることはできない。
使用条件(1回限り)
・いつ使用してもよい。

連合軍側の作戦計画を狂わすためにも、すぐにでも使いたいところだが、作戦目標を防諜するために、基本カードとして使いたい。

■G-3(作戦)
「パイパーの突破」
第6装甲軍の攻撃で使用された場合、各装甲軍団毎ユニットに戦力+1できる。
さらに、通常の戦闘後前進に加え、1スペース多く前進できる(森林/荒れ地に対する戦闘後前進が可能)。
使用条件(1回限り)

「第2装甲師団/装甲教導師団の突破」
第5装甲軍の攻撃で使用された場合、各装甲軍団ユニット毎に戦力+1できる。
さらに、通常の戦闘後前進に加え、1スペース多く前進できる(森林/荒れ地に対する戦闘後前進が可能)。
使用条件(1回限り)

「国民砲兵の砲撃」
攻勢:補給状態の「軍」で攻撃した場合、戦力+2できる。
使用条件(1回限り)

航空機シルエットの入っているカードは、「航空作戦」カードになります。
ただし、天候によって効果が得られない場合もあります。
“ONE TIME”(1回限り)か、“MAY REUSE”(再使用できる)のカードがあります。

「第2戦闘航空団」(航空作戦)
1.近接支援(1):戦闘時、自軍の戦力に+1できる。晴天時のみ。
2.航空阻止(1):連合軍プレイヤーの手札を1枚捨札にできる(ダイス判定)。天候にかかわらず。
3.航空援護:連合軍の航空作戦を無効にすることができる。晴天時のみ。
使用条件(再使用できる)

「ドイツ空軍ジェット戦闘機」(航空作戦)
1.近接支援(1):戦闘時、自軍の戦力に+1できる。晴天時のみ。
2.航空阻止(1):連合軍プレイヤーの手札を1枚捨札にできる(ダイス判定)。天候にかかわらず。
3.航空援護:連合軍の航空作戦を無効にすることができる。晴天時のみ。
使用条件(1回限り)
・連合軍は「航空援護」カードでの打消しができない。

「ボーデンプラッテ作戦」(航空作戦)
1.近接支援(1):戦闘時、自軍の戦力に+1できる。晴天時のみ。
2.航空阻止(1):連合軍プレイヤーの手札を1枚捨札にできる(ダイス判定)。天候にかかわらず。
3.航空援護:連合軍の「G-3航空作戦」を無効にすることができる。晴天時のみ。
使用条件(1回限り)
4.ダイスを振って、4~6目が出ると、使用とする「G-3航空作戦」カードを無効にできる。
連合軍が「G-3航空作戦」カードを使用したとき(結果を出す前に)使用する。

■G-4(補給)
「備蓄補給」
このカードの基本能力を使用後、G-4カードを1枚補充できる。
使用条件(1回限り)
・作戦目標が「ラインの守り作戦」を選択している場合のみ。

■Friction of War(戦場の霧)カード
毎ターン必ず手札に持てるダミーカード。
ダミーの支援カードとして戦闘でも使用可能。戦闘で使用された場合、両陣営合わせて場に1枚のみの使用ならば手札に戻る。それ以外は捨札になる。

●作戦目標カード
ドイツ軍プレイヤーは、勝利得点を得るための作戦目標を1枚決めます。

「ラインの守り作戦」
ドイツ軍プレイヤーターン終了時に、補給下の「軍」ユニットがアントワープかブラッセルのどちらかを占領し、リエージュかナミュールのどちらかを占領している場合、ドイツ軍はサドンデス勝利。
全ターンを終了して、作戦が失敗した場合、ドイツ軍は1VLを失う。しかし、補給下の「軍」ユニットがリエージュかナミュールのどちらかを占領している場合、それぞれ1VLを得る。

「アーヘン作戦」
ゲーム終了時、補給下のドイツ軍「軍」ユニットが、アーヘンと1つ以上の連合軍補給拠点を占領していれば、1VLを得る。
また、連合軍プレイヤーが「パットン第3軍の投入」カードを使用している場合、ドイツ軍プレイヤーは、1VLを得る。

「ケース・マルタン」
ゲーム終了時、補給下のドイツ軍「軍」ユニットが、ルクセンブルクと1つ以上の連合軍補給拠点を占領していれば、1VLを得る。
また、連合軍プレイヤーが「戦略予備の投入」カードを使用している場合、ドイツ軍プレイヤーは、1VLを得る。

次は、連合軍編です。
スポンサーサイト

Comments:0

Comment Form

Trackback+Pingback:0

TrackBack URL for this entry
http://signalgames.blog51.fc2.com/tb.php/178-6e91338b
Listed below are links to weblogs that reference
BULGE 20のドイツ軍カード編 from ウォーゲーム雑想録

Home > BULGE 20 > BULGE 20のドイツ軍カード編

Recent Comments
Recent Trackback
Search
Meta
Links
Feeds
ZOC

Page Top